Spanische Küche

In der langen Geschichte Spaniens prägten viele Kulturen das Land und somit auch seine Küche. Vor allem die Eroberung von Südamerika hinterließ ihre Spuren. Nicht zuletzt trägt die Lage des Landes dazu bei, dass spanische Rezepte zwar zur mediterranen Küche gezählt werden, aber doch viele Eigenheiten aufweisen. Ein spanisches Kochbuch steckt deshalb voller kulinarischer Überraschungen.

Spanische Kochbücher – exotisch, mediterrane Rezepte

Blättern sie in einem spanischen Kochbuch, stellen Sie schnell fest: Die spanische Küche ist multikulturell: Es waren einst die Griechen, die viele Olivenbäume auf spanischem Boden anpflanzten. Elemente der Küchen der Römer, Juden, Phöniker und Karthager vermischen sich in und mit der spanischen.

Vor allem aber hinterließen die Mauren ihre Spuren. So sind deren typische Gewürze, wie Zimt, Muskat oder Safran heute aus der spanischen Küche nicht wegzudenken. Die Kombinationen aus Fisch, Fleisch, Nüssen, Reis und Früchten zeugen von der langen Herrschaft der Mauren. Selbst das vermeintlich typisch spanische Gazpacho verdanken wir ihnen. Nach der Entdeckung Amerikas fanden neue Nahrungsmittel den Weg in die spanischen Töpfe. Dazu zählen vor allem Tomaten und Kartoffeln.

Die regionalen Rezepte Spaniens

Die Vielfalt der Landschaft und des Klimas führen dazu, dass in den verschiedenen spanischen Regionen unterschiedliche typische Gerichte serviert werden. Unterschieden werden die Küchen Andalusiens, Galiciens, des Baskenlandes, Kataloniens, Valencias, Kastiliens sowie die Küchen von den Balearen und den Kanaren. Möchten Sie die Gerichte aus Ihrer Urlaubsregion nachkochen, achten Sie deshalb darauf, ein spanisches Kochbuch zu erwerben, welches diese Region berücksichtigt oder ausschließlich deren Kochrezepte enthält.

Typisch Spanien – Tapas

An Tapas können sich auch Kochanfänger versuchen. Wählen Sie aus einem spanischen Kochbuch einfach jene Tapas aus, die leicht zuzubereiten sind. Es gibt kalte und warme Tapas, die Sie gut kombinieren können. Serviert werden diese mit kalten Getränken. Reichen Sie frisches, vielleicht sogar selbst gebackenes Brot dazu. Typisch sind Fladenbrot, Baguette oder Ciabatta. Wir sagen ¡que aproveche!    

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