Kochbuch mit Rezepten aus Russland

Die Anzahl der traditionellen Rezepte Russlands ist riesig, jedoch findet man diese im Ausland selten. Boretsch, Soljanka oder Pelmeni sind einige der wenigen, rund um den Globus bekannten, russischen Gerichte. Es lohnt sich einen Blick in eine russisches Kochbuch zu werfen und sich überraschen zu lassen, was die Küchen Russlands sonst noch zu bieten haben.

Die Geschichte der russischen Küche

Jahrhundertelang durchlief die russische Küche mehrere Wandel. Aus der Altrussischen Küche entwickelte sich die die Küche des Moskauer Staates, später die Küche Petersburgs und schließlich im Jahre 1917 die sowjetische Küche. Was allgemein überrascht: Das riesige Land mit seinen verschiedenen Vegetationszonen und unterschiedlichstem Klima kennt nur wenig regionale Unterschiede in der Küche.

Kaviar und Rote Rüben

Wer bei russischer Küche sogleich an Kaviar und Wodka denkt, wird beim Blick in ein russisches Kochbuch eines Besseren belehrt. Die meisten Rezepte haben ihren Ursprung im bäuerlichen Leben. Sie sind nahrhaft und kommen ohne kostspielige Zutaten aus. Rote Rüben, Kohl und Rettiche beispielsweise finden häufig Verwendung. Fleisch wird in Russland weniger oft gegessen als bei uns. Vor allem Anhänger der russisch-orthodoxen Kirche haben über das Jahr verteilt einige Fastenzeiten einzuhalten. In diesen ist der Fleischkonsum untersagt. Kaviar ist besonderen Gelegenheiten vorenthalten.

Suppen, die Lieblinge der russischen Küche

Was wäre ein russisches Kochbuch ohne ein Kapitel mit Suppen? Einige davon eignen sich übrigens gut für die Resteverwertung. Fischsuppe, Soljanka, Kohlsuppe, Borschtsch und viele andere Eintöpfe werden mit Brot serviert. In Russland ist es üblich, Brot aus einem Natursauerteig und Roggen zu backen.

Buchweizen, Pelmeni und mehr

Russen mögen Brei, vor allem ihren Frühstücksbrei, der gesüßt und mit Butter und Milch aus Buchweizen zubereitet wird. Aber auch Herzhaftes verstehen sie aus Buchweizen herzustellen. Beliebt sind zudem Teigtaschen mit den verschiedensten Füllungen.

Holen Sie sich neue Kochideen aus einem russischen Kochbuch und überraschen Sie Freunde und Familie. Also dann: Priyatnogo appetita!

Interessante Kochbücher aus Russland:

Diese Filter steht aktuell nicht zur Verfügung.