Kochbuch mit griechischen Rezepten

Wer erstmals die frische, mediterrane griechische Küche in einer Taverne probieren möchte, sollte sich für «Mezze» entscheiden. Dann wird der Tisch mit Vorspeisen gefüllt, die so ziemlich alles abdecken, was Griechenland kulinarisch zu bieten hat. Mit den richtigen Zutaten und ohne großen Aufwand lassen sich griechische Rezepte aber auch zu Hause leicht nachkochen.

Zu den bekanntesten Spezialitäten Griechenlands, die in jedem griechischen Kochbuch zu finden sind, gehören Moussaka, Zaziki, Gyros, Bauernsalat, Dolmades und Kleftiko.

Gesunde griechische Küche

Die griechische Küche orientiert sich nicht an Trends, sondern hat sich seit der Antike kaum geändert. Die uralte Kochtradition beruht auf den natürlichen Begebenheiten des Landes. Griechische Kochbücher enthalten deshalb keine komplizierten Rezepte, sondern einfache und gesunde Speisen. Die meisten gelingen selbst Kochanfängern auf Anhieb.

Unter griechischer Sonne gedeihen Gemüse und Obst sowie die verschiedensten Getreidesorten. Dazu kommt, dass hier eines der qualitativ und geschmacklich hochwertigsten Olivenöle der Welt hergestellt wird. Nicht zuletzt spielt aufgrund der langen Küsten der Fang von Fisch und Meeresfrüchten eine wichtige Rolle. Während im Landesinneren viel Käse und Fleisch auf den Tisch kommt, werden in den Küstenregionen und auf den Inseln vor allem leichte Gemüsegerichte und Fangfrisches aus dem Meer serviert.

Griechische Küche – beeinflusst von West und Ost

Römer, Araber, Perser: Viele Völker hinterließen vor Tausenden von Jahren ihre Spuren in Griechenland. Diese prägten auch die Küche. Arabische Einflüsse sind vor allem bei den Gewürzen zu spüren. Zimt, Nelken, Piment und Kreuzkümmel kamen aus dem Orient nach Hellas.  Aus Persien stammen Lebensmittel wie Reis, Joghurt, Sesam und einige süße Leckereien mit Nüssen und Mandeln. Die Römer brachten Speisen, die heute weltweit bekannt und beliebt sind, wie beispielsweise Pasta und Tomatensoßen. Später fand der Kaffee seinen Weg aus der Türkei nach Griechenland. Nach der Entdeckung Amerikas wurde die griechische Küche mit Tomaten und Kartoffeln bereichert.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit den griechischen Rezepten und wünschen „Kali orexi“.

Interessante Kochbücher aus Griechenland:

Diese Filter steht aktuell nicht zur Verfügung.