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Spanische Spezialitäten

Sommer, Sonne und Paella. Spanien ist für viele Deutsche der Inbegriff von Urlaubsgefühl. Das liegt nicht zuletzt an den tollen Gerichten, die die spanische Küche zu bieten hat. Sie besteht aus einer großen Vielfalt an regionalen Besonderheiten und internationalen Einflüssen.

Die wechselvolle Geschichte Spaniens hinterließ nicht nur in Kultur und Architektur, sondern auch in der Kulinarik ihre Spuren. So hatten die Mauren, die einst auf dem Gebiet des heutigen Spanien lebten, einen großen Einfluss, aber auch die Entdeckung Amerikas bereicherte die spanische Küche um viele neuartige Lebensmittel und Gerichte.

Für die Spanier ist Essen nicht nur Mittel zum Zweck, es ist ein wichtiger Teil des gesellschaftlichen Zusammenlebens. Außerdem treffen sich die Spanier auch viel später, als wir Deutsche das gewohnt sind. Nicht selten öffnen Restaurants erst um 8 Uhr abends und sind vor 10 Uhr nicht wirklich gefüllt. Dabei spielt es keine Rolle, ob immer wieder kleine Häppchen (Tapas) gegessen werden, oder eine große Paella nach altem Familienrezept auf den Tisch kommt. Hauptsache man isst in Gesellschaft. Die Spanier gehen zwar danach auch gerne noch aus, häufig dauert das Abendessen jedoch so lange, dass es eigentlich das Abendprogramm selbst ist.

Auch das Mittagessen wird gerne in Restaurants eingenommen und besteht nicht selten aus zwei Gängen samt kleiner Nachspeise. Das Frühstück hingegen fällt bei den Spaniern eher karg aus. Meistens gibt es hier nur einen Kaffee und ein kleines Gebäck. Doch auch Churros sind sehr beliebt. Die in Fett ausgebackenen, sternförmigen Teigstreifen werden in eine Tasse heiße Schokolade getaucht und sind das genaue Gegenteil vom ansonsten üblichen leichten Frühstück.

Regional kann sich die Küche stark unterscheiden. In Katalonien wird anders gekocht als im Baskenland. An den Küsten spielt natürlich Fisch eine große Rolle und auch beim Fleisch geizen die Spanier nicht. Einendes Element ist eine gewisse Bodenständigkeit der Gerichte viel Eintöpfe, Kartoffeln und jede Menge Olivenöl.

Wer nun so richtig Lust auf die spanische Küche bekommen hat, für den haben wir hier einige der beliebtesten und bekanntesten spanischen Spezialitäten zusammengestellt.

Pan con Tomate - geröstetes Brot mit Tomaten und Knoblauch

Pan con Tomate ist ein einfaches, aber köstliches Gericht, das oft als Vorspeise oder als Beilage zu Hauptgerichten serviert wird. Es besteht aus geröstetem Brot, das mit reifen Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Salz gewürzt wird. Das Gericht stammt ursprünglich aus Katalonien, wird aber im ganzen Land genossen. Das Gericht ist besonders beliebt in den Sommermonaten, wenn Tomaten in Spanien reif und saftig sind. Pan con Tomate ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch hochwertige Zutaten, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Gambas al Ajillo - Garnelen in Knoblauchöl gebraten

Gambas al Ajillo sind Garnelen in Knoblauchöl gebraten. Die Garnelen werden in einer Soße aus Olivenöl, Knoblauch, Chilischoten und Petersilie zubereitet und werden oft als Tapas serviert. Das Gericht stammt aus Andalusien und ist bekannt für seine würzigen Aromen und seine saftigen Garnelen. Die Soße wird normalerweise mit Brot getunkt, um die Aromen vollständig zu genießen. Eine der beliebtesten Spezialitäten in ganz Spanien.

Ensaladilla Rusa - Kartoffelsalat

Ensaladilla Rusa ist ein klassischer Kartoffelsalat aus Spanien. Das Gericht besteht aus gekochten Kartoffeln, Thunfisch, Eiern, Oliven und Gemüse, die mit einer Mayonnaise-basierten Soße gemischt werden. Das Gericht wird oft als Vorspeise oder als Beilage zu Hauptgerichten serviert und ist besonders beliebt in den Sommermonaten. 

Fabada Asturiana, Eintopf mit Bohnen

Fabada Asturiana ist ein Eintopfgericht aus Asturien, das aus Bohnen, Wurst und Schweinefleisch besteht. Die Zutaten werden in einem großen Topf langsam gekocht, bis sie zart sind und die Aromen miteinander verschmolzen sind. Das Gericht wird oft mit Brot und Cidra, einem lokalen Apfelwein, serviert und ist ein wärmendes und befriedigendes Essen. Fabada Asturiana ist ein wichtiger Teil der asturischen Kultur und wird oft zu besonderen Anlässen serviert.

Pollo al Ajillo - Hühnchen in Knoblauchsoße gekocht

Pollo al Ajillo ist ein einfaches Hühnchen-Gericht, das in Knoblauchsoße gekocht wird. Die Hühnerstücke werden in einer Soße aus Olivenöl, Knoblauch und Weißwein zubereitet und dann langsam gekocht, bis sie zart und saftig sind. Das Gericht wird oft mit Brot serviert, um die Soße aufzusaugen. Pollo al Ajillo ist in Spanien eine sehr beliebte Spezialität.

Gambas al Pil Pil - Garnelen in würziger Ölsoße

Gambas al Pil Pil sind Garnelen in einer würzigen Ölsoße. Das Gericht stammt aus dem Baskenland und ist in ganz Spanien beliebt. Die Garnelen werden in einer Soße aus Olivenöl, Knoblauch, Chili und Paprika gekocht, bis sie saftig und aromatisch sind. Das Gericht wird oft als Tapas serviert und ist ein wärmendes und befriedigendes Essen. Meeresfrüchte-Liebhaber lieben Gambas al Pil Pil.

Spanische Spezialitäten: Paella

Dieses Gericht wurde nach der charakteristischen  Pfanne benannt, in der es zubereitet wird. Typischerweise werden große Familienportionen in ihr gekocht. Ursprünglich wurde die Reispfanne vor allem mit Schweinefleisch oder Geflügel zubereitet. In den Küstengebieten wird sie aber auch gerne als Paella Marisca mit frischen Meeresfrüchten gegessen. Auch eine Mischung aus Fisch- und Fleischeinlagen ist möglich. Die Basis bildet jedoch immer der "arroz bomba", ein spezieller Reis aus der Gegend um Valencia. Durch Safran bekommt die Paella ihre typische gelbe Farbe. Gegessen wird sie meistens zu Mittag.

Tortilla, eine beliebte Spezialität in Spanien

Ein weiterer Klassiker der spanischen Küche ist die Tortilla. Sie unterscheidet sich grundlegend von der mexikanischen Tortilla. In Spanien meint man damit nicht das dünne Fladenbrot, sondern ein dickes Eieromelett mit Kartoffelscheiben und anderen Gemüseeinlagen. Aber auch Thunfisch oder die beliebte Chorizo-Wurst wird gerne dazugegeben. Als kleine Häppchen ist die Tortilla auch oft Bestandteil einer Tapasplatte.

Conejo al Romero

Diese Spezialität aus der Extremadura, der Heimat von Jamon Serrano oder der Chorizo war früher einmal das Essen der einfachen Bauern. Heute gilt es als Hochgenuss der spanischen Küche. Für dieses Gericht wird ein Kaninchen in einer Sauce aus Rinderbrühe, Port- und Rotwein gegart und mit einer Mischung aus Rosmarin, Karamell und Heidelbeeren gewürzt. Am liebsten wird es mit blanchiertem Spargel und gegrillten Äpfeln serviert.

Spanische Spezialität: Albondigas

Wie jedes Land hat auch Spanien eine Hackbällchen-Spezialität. Hier werden sie mit gehackten Pinienkernen und Knoblauch verfeinert und typischerweise in einer Tomatensauce serviert. Albondigas sind fester Bestandteil jeder Tapas-Bar und werden auch zu Hause gerne gegessen, da man sie sehr leicht vorbereiten und einfrieren kann.

Video: Pimientos de Padrón - so machst Du die spanische Bratpaprika!

Chorizo, die beliebte spanische Wurst

Chorizo ist eine typisch spanische Wurst aus Schweinefleisch, die mit Paprikapulver gewürzt wird. Die Wurst gibt es in verschiedenen Varianten und Geschmacksrichtungen, von mild bis scharf. Die Herstellung erfolgt durch Trocknung und Reifung, wodurch die Wurst eine feste und leicht raue Textur erhält. Chorizo ist eine wichtige Zutat in der spanischen Küche und wird oft in Eintöpfen, auf Tapas-Platten oder als Beilage zu Gerichten serviert. Auch international ist Chorizo als Zutat in verschiedenen Gerichten bekannt und beliebt, wie zum Beispiel in Paella oder auf Pizzen.

Pimientos de Padrón

Diese Paprikaschoten stammen aus der Umgebung des Ortes Padrón in Galicien. Genauer handelt es sich dabei um die kleinen unreifen Früchte einer bestimmten Paprikasorte. Paprika gelangten nach der Entdeckung Amerikas nach Spanien und wurde hier kultiviert und verändert. Im Laufe der Zeit entstand in Padrón diese Sorte. Um das gleichnamige Gericht zuzubereiten, werden die Schoten in Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz gewürzt. Sie werden gern als Vorspeise oder Tapas gereicht.

Gazpacho Andaluz, bekannte Spezialität

Diese kalte Suppe ist die perfekte Erfrischung an einem heißen Tag. Sie wird gerne als Vorspeise vor dem eigentlichen Hauptgang gegessen und besteht aus rohem Gemüse. Tomaten, Paprika, Gurken und Knoblauch werden einfach püriert und mit Ölivenöl verfeinert. So ist die Suppe sehr schnell zubereitet. Gazpacho ist ein Relikt der aus Nordafrika stammenden Mauren, die im Mittelalter das heutige Spanien erobert hatten.

Crema Catalana

Wie der Name schon verrät, handelt es sich bei dieser süßen Versuchung um eine Crème aus Katalonien. Im Gegensatz zu Crème Brulée wird Crema Catalana mit Milch anstelle von Sahne zubereitet. Die kräftige gelbe Farbe erhält sie durch die vielen Eigelb und eine karamellisierte Zuckerkruste. Traditionell wird dieses Gericht am 19. März, dem Tag des Heiligen Josef gegessen. Denn an diesem Tag sollen Hühner besonders viele Eier legen.

Tarta de Santiago - Mandelkuchen

Tarta de Santiago ist ein Mandelkuchen aus Santiago de Compostela, der Hauptstadt von Galizien. Der Kuchen besteht aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiern und wird oft mit Puderzucker bestreut. Der Kuchen hat eine weiche und feuchte Konsistenz und einen süßen und nussigen Geschmack. Es ist ein traditionelles galizisches Gericht, das oft zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten und Feiertagen serviert wird.

Churros con Chocolate - frittierte Teigstangen

Churros con Chocolate sind frittierte Teigstangen, die mit Schokoladensoße serviert werden. Die Churros werden aus Teig hergestellt, der aus Wasser, Mehl, Salz und Öl besteht, und dann in Öl frittiert wird, bis er knusprig und goldbraun ist. Das Gericht wird oft zum Frühstück oder als Dessert serviert und ist besonders beliebt bei Kindern und Familien. Churros con Chocolate ist ein einfaches, aber köstliches Dessert.

Flan - spanischer Karamellpudding

Ein klassischer spanischer Karamellpudding. Der Pudding besteht aus Eiern, Milch, Zucker und Vanille, der in einer Karamellsauce gebacken wird. Der Pudding ist weich und cremig mit einem süßen und karamelligen Geschmack. Es ist ein einfaches und köstliches Dessert, das oft nach einem herzhaften spanischen Gericht serviert wird. Flan ist ein traditionelles spanisches Gericht, das in ganz Spanien genossen wird.

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