Polnische Spezialitäten

Herzhafte, deftige und bodenständige Küche. Dafür sind die Länder Osteuropas bekannt. Die polnische Küche macht da keine Ausnahme und vereint die traditionelle Küche des Adels mit der einfachen der Bauern. Auch einige internationale Einflüsse sind in ihr erkennbar, denn die Nachbarländer im Westen aber auch die skandinavischen Länder haben die polnische Küche maßgeblich beeinflusst.

Die Polen lieben ihr Fleisch. Vor allem Schweinefleisch kommt hier fast täglich auf den Tisch. Eintöpfe, Rouladen oder Pulpety – kleine, in Brühe gegarte Hackfleischklöße. Die Zubereitungsmethoden sind vielfältig. Doch auch ungarisches Gulasch oder Wiener Schnitzel erfreuen sich großer Beliebtheit.

Neben den vielen Fleischgerichten spielt natürlich auch Fisch eine große Rolle in Polen. Mit seinen unzähligen Seen, Flüssen und nicht zuletzt der Ostsee sind die Polen immer bestens versorgt mit fangfrischem Fisch. Vor allem Hering und Karpfen werden hier gerne gebraten, eingelegt oder auch zu Salaten verarbeitet. In dem christlichen Land ist es kein Wunder, dass diese Gerichte vor allem an Freitagen zubereitet werden.

Die deftige Küche kommt nicht von ungefähr. Die Winter können hart sein in Polen und auch während des Jahres braucht die hart arbeitende Bevölkerung reichhaltige Nahrung. Deshalb sind die Polen auch echte Suppen-Liebhaber. Ob Rote Bete oder Sauerkraut, alles kann in einer Suppe landen. Im Sommer sind beispielsweise Suppen mit Gurken oder Wildbeeren sehr beliebt.

Die Polen spielen gerne mit den Kontrasten süß und sauer und kombinieren diese auch leidenschaftlich. Eine der bekanntesten und beliebtesten Nationalspeisen Polens, gekochte oder gebratene Teigtaschen, die Piroggen genannt werden, können beispielsweise sowohl mit Kartoffeln oder Hackfleisch als auch mit Früchten gefüllt werden.

Dazu wird zu jeder Tages- und Nachtzeit schwarzer Tee mit Zucker und einer Scheibe Zitrone getrunken. Wer es etwas deftiger haben will, wird mit polnischen Biersorten sehr viel Freude haben. Und natürlich darf man den polnischen Wodka nicht vergessen. Schon seit dem 15. Jahrhundert ist das Land und seine Leute für die Herstellung des „Wässerchens“ bekannt. Heute werden hier einige der bekanntesten Marken der Welt produziert.

Sie haben Lust, die polnische Küche kennenzulernen? Wir haben für Sie einige der beliebtesten und traditionellen Gerichte des Landes zusammengestellt.

Video: KRAKAU FOODTOUR | polnisches Essen & Wodkashots

Pierogi

Wie in fast jedem Land Osteuropas sind auch in Polen gefüllte Teigtaschen eine der Spezialitäten schlechthin. Sie werden wahlweise herzhaft oder auch süß gefüllt. Die bekanntesten sind wohl die Pierogi ruskie (russische Piroggen) mit einer Füllung aus Kartoffeln und Weißkäse. Doch auch die Füllungen mit Sauerkraut und Pilzen oder Hackfleisch erfreuen sich großer Beliebtheit. Wenn sie als Nachtisch gegessen werden, sind sie oft mit Erdbeeren oder Heidelbeeren gefüllt und werden mit gesüßter Sahne oder Vanillesoße serviert.

Zurek

Suppen sind ebenfalls ein fester Bestandteil der polnischen Küche. Zurek ist eine säuerliche Suppe, die aus vergorenem Roggenschrot gemacht wird und bei keiner polnischen Osterfeier fehlen darf. Darin werden Kartoffel, Karotten, Fleisch oder auch Wurst mitgegart. Häufig werden auch festgekochte Eier hineingelegt, was die Suppe extrem gehaltvoll macht. In einer Tasse oder einem ausgehöhltem Brotlaib serviert und mit etwas frischem Meerrettich hineingerührt, ist die Suppe die perfekte Speise für kalte, ungemütliche Tage.

Barszcz

Ein weiterer Suppen-Klassiker aus Polen ist die Barszcz czerwony. Die klare Rote-Bete-Suppe ist nicht mit ihrem Namensvetter, der russischen Borschtsch zu verwechseln. Im Gegensatz zum dicklich-kräftigen, russischen Pendant hat die Barszcz keine Fleischeinlage. Sie wird sehr stark mit Pimentkörnern und Knoblauch gewürzt und in der Regel mit kleinen Teigtaschen serviert.

Bigos

Der Eintopf enthält alles, was die Polen an ihrer Küche schätzen. Hauptzutaten sind gedünstetes Sauerkraut, Weißkohl und verschiedenen Fleischzutaten. Gerade im Süden Polens werden häufig auch Pilze und Backpflaumen in den Eintopf gegeben. Das Gericht wird gerne vorgekocht, da sich der Geschmack beim Aufwärmen nochmals intensiviert. Mit seinen reichhaltigen Zutaten ist Bigos sehr sättigend, ein tolles Gericht nach getaner Arbeit.

Golabki

Die Wurzeln dieses Gerichts reichen bis in das byzantinische Reich zurück. Kohlrouladen gibt es zwar in vielen Ländern, doch in der polnischen Küche haben sie einen ganz besonderen Platz und sind ein typisches Festtagsessen. Die Kohlblätter werden mit Hackfleisch und Reis gefüllt und mit einer kräftigen Tomatensoße serviert.

Pulpety

Die kleinen Hackbällchen werden sehr ähnlich zu deutschen Bouletten oder Fleischkrapfen gemacht, werden jedoch nicht nur angebraten, sondern auch in einer kräftigen Brühe gegart. Dadurch erhalten sie sowohl eine schöne Farbe als auch einen kräftigen Geschmack. Gleichzeitig wird aus der Brühe mit etwas Milch, Sahne und sehr viel Dill die typische Soße zu den Pulpety gemacht.

Obwarzanki Krakowskie

Dieses polnische Gebäck kann auf eine sehr lange Tradition zurückblicken. Erstmals urkundlich erwähnt wurde der Hefeteigkringel bereits im 14. Jahrhundert. Das Besondere daran ist, dass zwei Teigstränge miteinander verdreht und anschließend in kochendem Salzwasser blanchiert werden. Daher auch der Name (obwarzyć/obwarzać = abkochen, brühen).

Danach werden sie einseitig mit Salz, Mohn oder Sesam bestreut und erst dann fertig gebacken. Wegen eines königlichen Privilegs durften zunächst nur die Bäcker von Krakau dieses Gebäck zubereiten. Heute darf es natürlich jeder selbst backen.

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