Dänische Spezialitäten

Die Bandbreite der kulinarischen Genüsse in Dänemark ist enorm. Sie finden Imbissbuden an der Straße mit selbst gemachter Roter Grütze, genauso wie urige Landgasthöfe oder exquisite Sternerestaurants. 

Für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel ist etwas dabei. Die dänische Küche ist reich an Brot & Backspezialitäten, sowie Molkereierzeugnissen. Fisch und Fleischgerichte dominieren die Hauptmahlzeit das Aftensmad (Abendessen) und gelten als besonders gehaltvoll.

Immer größeren Wert legen die Dänen auf Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft und lokalen Zutaten und Spezialitäten. Moderne Restaurants versuchen immer mehr alte Rezepte neu zu interpretieren und schaffen so eine ganz neue Rezeptvielfalt. „Tak for mad“, sagen die Dänen, um sich beim Koch oder der Köchin zu bedanken.  

Kommen Sie mit auf einen Streifzug durch die dänische Küche und entdecken Sie neun typisch dänische Spezialitäten!

Koldskål, ein traditionelles dänisches Dessert

Die Basis des Gerichts bildet eine Buttermilchcreme, die mit Zucker, Eiern und Zitronenschale vermischt wird. Dazu werden kleine, runde Keksstücke, sogenannte Kammerjunkere, gereicht, die in der Koldskål-Creme eingeweicht werden. Das Ergebnis ist eine erfrischende und süße Leckerei, die gerne als Nachspeise oder auch als Zwischenmahlzeit genossen wird. Man kann Koldskål auch mit frischen Beeren oder Obst garnieren, um dem Dessert eine zusätzliche geschmackliche Note zu verleihen. In Dänemark wird Koldskål oft als Teil eines traditionellen Smørrebrød-Brunchs serviert und ist dort ein fester Bestandteil der kulinarischen Kultur.

Smörrebröd- ein beliebter dänischer Klassiker

Das Smörrebröd ist eines der bekanntesten Gerichte in Dänemark. Es handelt sich dabei um ein kunstvoll belegtes Butterbrot. Die Dänen sind einfallsreich bei der Zubereitung des Brotes. Auf die dünne, mit Butter bestrichene Roggenbrotscheibe kommen neben Fisch, Krabben und Kaviar, auch Wurst, Käse, Ei, Zwiebeln, Oliven oder Kräuter. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Es gibt sogar süße Varianten mit Schokolade, Honig oder Obst. Das Brot gilt in Dänemark als klassisches Mittagessen und muss mit Messer und Gabel gegessen werden. Manche der üppig belegten Brote haben es sogar schon auf dänische Briefmarken geschafft.

Stegt flæsk med persillesovs

Ein traditionelles dänisches Gericht, das aus gebratenem Schweinebauch und einer Petersiliensoße besteht. Der Schweinebauch wird in dünne Scheiben geschnitten, gesalzen und dann in der Pfanne gebraten, bis er knusprig ist. Die Petersiliensoße wird aus einer Mehlschwitze, Milch, gehackter Petersilie und Gewürzen wie Muskatnuss hergestellt und über das gebratene Fleisch gegossen. Serviert wird Stegt flæsk mit traditionell gekochten Kartoffeln und eingelegten roten Beeten.

Video: Dänische Delikatessen - Köstlichkeiten aus Kopenhagen I Foodle -- Food & Recipe

Wiener Brot/Wienerbröd

Das Wiener Brot erhielt seinen Namen durch den Bäcker aus Wien, der es 1840 in einer dänischen Bäckerei das erste Mal herstellte. Das süße Blätterteiggebäck gehört zum Lieblingsgebäck jedes Dänen und wird in vielen verschiedenen Varianten im ganzen Land hergestellt. Mal mit Mandeln und Schokolade, oder Marmelade und Zimtzucker.

Ymer, ein dänisches Milchprodukt

Ymer ist ein dänisches Milchprodukt und ähnelt sehr der deutschen Buttermilch oder einem Yoghurt. Das beliebte Frühstück ist nach dem Eisriesen Ymer aus der nordischen Mythologie benannt. Die Dänen essen ihren Ymer gerne zum Frühstück mit Roggenbrotkrümeln, den sogenannten Ymerdrys, Zucker oder Früchten.

Flaeskesteg – Schweinebraten mit Schwarte

Der deftige Schweinebraten wird meist mit „brune kartoffler“, also karamellisierten Kartoffeln, Rotkohl und Wurzelgemüse gegessen und ist ein typisches Weihnachtsgericht. Die Dänen schneiden die Schwarte des Bratens in schmale Streifen, so lässt sich der Braten leichter portionieren. Und haben die Gäste am Weihnachtsabend nicht allzu großen Hunger, kann der Braten am nächsten Tag kalt auf Brot serviert werden.

Dänische Spezialitäten: Austern

Eine wahre Delikatesse sind dänische Austern aus dem Limfjord im dänischen Jütland und der Nordsee. Bei sogenannten Austernsafaris können Urlauber sich selbst auf die Suche nach den mineralstoffreichen Weichtieren machen. Austern gelten in Dänemark als fettarm und frei von Schadstoffbelastungen, weil sie in sauberem Wasser aufwachsen. Ihre aphrodisierende Wirkung wurde bisher nicht wissenschaftlich belegt. Die Dänen essen ihre Austern gerne mit Zwiebeln, mildem Essig und Zucker.

Dänische Frikadeller

Dänische Frikadeller, auch bekannt als "Danish Meatballs", sind eine beliebte Spezialität in Dänemark. Sie bestehen aus Hackfleisch, das mit Gewürzen und Brotkrümeln vermischt wird. Die Mischung wird dann zu flachen Kugeln geformt und in der Pfanne gebraten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Frikadeller werden oft mit Kartoffeln und einer reichhaltigen Sauce serviert, die aus Sahne, Butter und Petersilie hergestellt wird. In Dänemark sind Frikadeller ein beliebtes Gericht für Familienessen und Festivals.

Risalamande – eine Süßspeise mit Überraschung

Der typische Mandelreis wird vor allem an Festtagen, wie Weihnachten oder dem Nationalfeiertag serviert. Die leckere Süßspeise besteht aus kaltem Milchreis und Schlagsahne und ist ein dänisches Nationalgericht. Der Verzehr des Gerichts ist mit einem kleinen Ritual verbunden: Eine einzige Mandel wird bei der Herstellung der süßen Nachspeise untergemischt. Wer diese in seinem Nachtisch findet, erhält im Anschluss ein Geschenk.

Akvavit – das skandinavische Nationalgetränk

Akvavit ist ein Nationalgetränk in Dänemark und gleichbedeutend mit dem schottischen Whiskey. Der Kümmel Schnaps ist eine dänische Spezialität und besteht aus klarem, fast geschmacksneutralem Alkohol. Der Name geht auf die lateinischen Wörter Wasser und Leben (aqua vitae) zurück, deshalb ist Akvavit auch als Wasser des Lebens oder Lebenswasser bekannt. Akvavit wird aus Getreide und Kartoffeln gebrannt und nach der Destillation mit Kräutern wie Kümmel und Dill aromatisiert. Getrunken wird der Schnaps eisgekühlt gerne auch nach dem Essen. 

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