Bertolli – Olivenöl und andere Spezialitäten aus Italien

Das Unternehmen Bertolli stellt seit über 150 Jahren Qualitäts-Olivenöle und andere Produkte für Feinschmecker her. Die Gründer Francesco und Caterina Bertolli eröffneten 1865 in dem kleinen Ort Lucca im Herzen der Toskana einen Laden mit regionalen Spezialitäten. Unter anderem boten sie Getreide, Öl, Wein, Käse und Oliven an.

Was die Firma weltweit bekannt machte, war allerdings das Olivenöl.

Als erstes Unternehmen überhaupt bot Bertolli in den frühen 1950er Jahren Olivenöl in Glasflaschen an. Ihr Werbeslogan: „Kaufen Sie, was Sie sehen“. Das neue Behältnis ermöglichte es den Kunden, das Produkt vor dem Erwerb in Augenschein zu nehmen. Vorher gab es Olivenöl ausschließlich in Metallkanistern und -fässern

Ausgewanderte Italiener vermissten in ihrer neuen Wahlheimat die landestypischen Produkte. Sie baten Bertolli, Olivenöl in die USA zu verschicken. Bis heute ist das Unternehmen ein Marktführer in den Vereinigten Staaten.

Bertolli war das erste Unternehmen, das die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl auf dem Etikett beschrieb. Als erste Firma führte Bertolli verschiedene Arten und Geschmacksrichtungen von Olivenöl ein. Darunter befand sich auch ein besonders leichtes Olivenöl, das den amerikanischen Konsumenten entgegenkam: In den USA wünschten sich Verbraucher ein mildes, einfach ungesättigtes Öl.

Geschichte des Unternehmens Bertolli

Das Unternehmen blieb allerdings nicht in Familienhand:
•    1963 verkauften die Erben die Firma Bertolli an den italienischen Chemiekonzern Montecatini.
•    1994 kam es zu einer Übernahme durch den Unilever-Konzern.
•    2008 übernahm der spanische Konzern Grupo SOS (2011 umbenannt in „DeOleo“) das Olivenöl- und Essiggeschäft.

•    2012 verkaufte Unilever die Tiefkühlkost von Bertolli an den US-Konzern ConAgra Foods.

•    2014 ging die Pastasaucen-Produktion von Bertolli an das japanische Unternehmen Mizkan.

Bertolli heute: mehrfach ausgezeichnet

Die Abfüllung des Bertolli-Olivenöls erfolgt heute im italienischen Tavernelle (Italien).

Seit 2000 sind Bertolli-Öle auch in Deutschland erhältlich. Weitere Produkte, die unter dem Label Bertolli angeboten werden, sind Balsamico Essig, Pasta-Saucen, Brotaufstriche und Pflanzencreme.
Nach eigener Aussage verkostet Bertolli Jahr für Jahr Olivenöle aus Italien, Spanien, Griechenland und Portugal. Dabei kommen rund 20.000 Proben zusammen. Von diesen werden nur die 20 Besten für die Bertolli-Öle akzeptiert.

Stiftung Warentest testete Olivenöle und zeichnete das Bertolli Natives Olivenöl Extra Originale und Bertolli Natives Olivenöl Extra Gentile mit der Gesamtnote „Gut“ (2,3) aus. Damit belegen die Bertolli-Öle – zusammen mit drei weiteren Produkten – den ersten Platz.

Was gutes Olivenöl ausmacht

Folgende Kriterien zeichnen das Bertolli-Olivenöl aus:

•    Es ist reich an einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie gesättigten Fettsäuren.

•    Olivenöl beinhaltet viel Vitamin E.

•    Das Öl sticht durch seinen exzellenten Geschmack hervor.

•    Es zeichnet sich durch gesundheitsfördernde Eigenschaften aus: Beispielsweise stärkt es das Herz-Kreislauf-System.
•    Dank der schnellen Verarbeitung der Oliven nach der Ernte bleiben die wertvollen Antioxidantien enthalten.

Bei der Internationalen Qualitätsprüfung für Speiseöle & Fette der Deutschen Lebensmittelgesellschaft DLG heimsten die beiden Öle einen Goldenen Preis und einen Silbernen Preis ein.

Olivenöl für kalte und heiße Speisen

Das Bertolli Extra Vergine „Originale“ eignet sich für Salate und kalte Speisen. Das Bertolli Olio di Oliva „Cucina“ lässt sich höher erhitzen und zeigt sich geschmacklich neutral.

Bertolli Extra Vergine „Originale“
Das Olivenöl wird kurz nach der Ernte kalt gewonnen. Es schmeckt besonders aromatisch und ist wegen seines hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren besonders gesund. Es schmeckt wunderbar in kalten Gerichten wie Salaten und entfaltet einen typisch-mediterranen Geschmack.

Bertolli Olio di Oliva „Cucina“
Dieses Öl ist extra raffiniert, gefiltert und geschmacksneutral. Nach dem Pressen der Oliven wird das gewonnene Olivenöl raffiniert und gefiltert. Das entfernt Begleitstoffe und verwandelt das Olivenäl zu einem Allrounder in der Küche. Es ist hitzebeständig bis zu 220 Grad Celsius und ist reich an gesunden Fettsäuren und Vitamin E.

Bertolli-Öle in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen

Extra Vergine Olivenöl gibt es in diversen Geschmacksrichtungen. Diese hängen von der verwendeten Olivensorte und dem jeweiligen Anbaugebiet ab.

Bei Bertolli gibt es…

•    das Bertolli Extra Vergine „Originale“,
•    das Bertolli Extra Vergine „Gentile“ mit leichtem, milden Geschmack und
•    das intensiv und fruchtig schmeckende Bertolli Extra Vergine „Robusto“.

Auf diese Weise ist jede Geschmacksvorliebe abgedeckt.

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