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Buitoni
Das Unternehmen Buitoni gehört zu den wichtigsten italienischen Nudelproduzenten. Das Saucen-Sortiment der Marke befindet sich im Besitz des Nestlé-Konzerns. Die Nudeln gehören inzwischen zur Newlat GmbH (früher Birkel Teigwaren GmbH).
Geschichte des Unternehmens
Guilia Buitoni, die liebevoll „Mamma Giulia“ genannt wurde, gründete die Firma Buitoni zusammen mit ihrem Mann Giovanni Battista Buitoni im Jahr 1827. Ihre Vision: Mit einfachen Zutaten und Liebe zum Detail köstliche Pasta Spezialitäten zubereiten.
Die Casa Buitoni, das Haus der Gründerfamilie Buitoni, liegt rund 50 km von Arezzo entfernt, in einem kleinen verschlafenen Dorf namens Sansepolcro an der Grenze zwischen Umbrien und der Toskana. Dort bereitete Mama Giulia ihre Pasta zu.
Anfangs widmete sich die Buitoni-Familie mit wenigen Mitarbeitern in Handarbeit der Teigwarenherstellung. Ihre Grundzutat war der damals noch unbekannte Hartweizen aus Apulien. Die Geschäfte liefen von Beginn an sehr gut. Erste Maschinen kamen zum Einsatz. Diese waren zunächst nur geliehen. 1841 starb Giovanni Battista Buitoni. Daraufhin übernahm der gemeinsame Sohn des Ehepaares Buitoni, Giuseppe, die Leitung des Unternehmens. Er errichtete ein neues Werk und konnte das Familienunternehmen erfolgreich weiterführen: Bereits damals wurden rund 10.000 Kilo Pasta täglich produziert.
Verkaufsrenner Pasta glutinata
Im Jahr 1884 brachte das Familienunternehmen Buitoni mit der „Pasta glutinata“ einen Verkaufsrenner auf den Markt: Die glutenreiche Pasta machte Buitoni über Italien hinaus berühmt. Damit wurde die italienische Marke zu einem Big Player der Branche.
Buitoni International
Das Unternehmen Buitoni zog bei internationalen Ausstellungen in Chicago und Paris die Aufmerksamkeit auf sich. In den 1930er Jahren eröffnete Buitoni den ersten „Spaghetti Store“ am Time Square in New York. Dadurch wurde die italienische gastronomische Qualitätskultur in den USA berühmt. Nach dem Zweiten Weltkrieg investiert Buitoni vermehrt in Werbekampagnen. Das Konzept ging auf: Die Firma wurde dank bekannter Werbegesichter berühmt und die Produkte waren bald in aller Munde – im wahrsten Sinn des Wortes.
Buitoni heute
Seit den Anfängen sind rund 200 Jahre vergangen. Was einst als kleine Küche im italienischen Sansepolcro begann, wurde nach und nach zu einer modernen Fabrik.
- 1988 übernahm der Schweizer Konzern Nestlé das Unternehmen.
- 2008 verkaufte Nestlé die Nudel-Sparte an die italienische Newlat-Gruppe. Trotzdem produzierte und vertrieb Nestlé selbst Nudelerzeugnisse unter dem Markennamen „Buitoni“.
- 2020 trennte sich der Konzern von dem nordamerikanischen Zweig der Pastamarke Buitoni.
Bis heute werden in der Gründervilla Casa Buitoni in Sansepolcro Journalisten empfangen. Dort befindet sich nach wie vor das Entwicklungszentrum für Nudelprodukte.
Die Firma besitzt Produktionsstätten in Italien, Frankreich und den Vereinigten Staaten. Die Produkte der Marke Buitoni werden weltweit in mehr als 50 Länder exportiert.
2013 war die Marke in den Pferdefleischskandal verwickelt: Laut Nestlé gab es in zwei tiefgekühlten Nudelprodukten von Buitoni Spuren von Pferde-DNA: in Ravioli und Tortellini. Ein Sicherheitsrisiko für die Konsumenten bestand dem Konzern zufolge nicht. Trotzdem wurde sofort gehandelt und das Pferdefleisch durch Rindfleisch ersetzt.
Produkte: Pasta, Pizza, Piccolinis
Die Marke Buitoni bringt nicht ausschliesslich Pasta auf den Markt, sondern unter anderem Pizza, Piccolinis, Pizzateig, Knusperbrot und Zwieback.
Ein Klassiker von Buitoni ist die Pizza Forno di Pietra: Sie hat einen extradünnen Boden und überzeugt durch ihre hohe Knusprigkeit in Verbindung mit dem typischen Steinofen-Aroma. Verbraucher können zwischen neun verschiedenen Varianten wählen. Bei dieser Vielfalt ist für jeden Pizzafan das richtige Produkt dabei:
Pasta
Die Pasta von Buitoni ist ein Synonym für echte italienische Genussmomente, Tradition und Liebe für gutes Essen. Einen Einblick in die Vielfalt der Produktpalette von Buitoni gibt das breite Pasta-Sortiment:
Pasta Speciale
- Lasagne
- Eliche Tricolore
- Herznudeln
- Gnocci di Patate
Kurze Pastasorten
- Maccaronelli
- Fusilli Extra Sugo
- Riccioli
- Cellentani
- Penne Lisce
- Penne Ricate
- Eliche
- Farfalle
- Tortiglioni
Lange Pastasorten
- Capellini
- Maccheroni
- Tagliatelle
- Linguine
- Spaghettini
- Spaghetti
Bio Pasta
- Spaghettini Bio
- Penne Rigate Bio
- Eliche Bio
Glutenfreie Pasta
- Spaghetti glutenfrei
- Eliche glutenfrei
Vollkorn Pasta
- Penne Rigate
- Eliche
- Spaghettini
Die Fertigung erfolgt nach italienischen Rezepten. In Kombination mit original italienischen Pasta-Sauce sind authentische Genuss-Momente garantiert.